:::
:::
即時櫃檯人數
(雲端同步自動更新)
 
戶政業務申辦須知
 
網路預約系統,另開新視窗
:::
關於本所 - 沿革與概況

屏東市簡介

屏東市舊名為「阿猴」,原本是平埔族阿猴社民聚居之地,在日據時代,緣因阿猴城這地方位於高雄半屏山之東而改稱為「屏東」。現有20所國小、7所國中、3所高中、5所高職、2所大專院校;轄區內有歸來、民和、大同、公館、建國、民族、民生、崇蘭、海豐等九個派出所,民風淳樸,交通便捷,工商業繁盛,是一極富發展潛力的都市。

屏東市的地下水源豐沛,加上氣候宜人,極適合農耕,像椰子、葉菜、海豐的綠竹筍及茄子、頂柳的牛蒡等,聞名全省,其中牛蒡更深受日本、香港等地歡迎。時代在變遷,生活在改變,屏東市的生活兼容了傳統的親切,與現代的便利,少了大都會的匆忙急迫,屏東市正鮮活而多樣地生活著!當超商和24小時營業的便利商店,確實便利了市民生活的同時,市民依舊喜歡穿梭在傳統市集和黃昏市場,和販商議價,或話家常,享受那份無拘無束的親切自然。生活不再只是日出而作,日入而息的農耕生活,公園成了市民休息娛樂的好去處。座落於中華路與公園路的中山公園內,晨昏之際常可見從事各種休閒活動的人,環境自然,草木長青,小橋流水的千禧公園是市民另一種最愛。

本所沿革

本所原隸屬屏東市公所戶籍課,政府為切實改善戶籍行政,加強戶警合一,嚴密戶口管理,確保國家社會安全,民國六十二年三月十二日,行政院公佈修正「戡亂時期臺灣地區戶政改進辦法」,規定戶政事務所隸屬縣警察局,取消市長兼任主任,改由副分局長擔任,戶政人員列入警察機關編制,民國六十二年七月十七日修正公佈戶籍法,正式成立屏東縣警察局屏東市戶政事務所。

民國八十年五月一日宣佈終止動員戡亂時期後,戶警合一失去法源依據,於是開始籌畫戶政事務所歸屬民政機關事宜。民國八十一年六月二十九日修正公佈戶籍法,明訂縣政府設戶政事務所,以鄉(鎮、縣轄市)為管轄區域,民國八十一年七月一日起正式隸屬縣政府。 

本所原位於屏東市天津街之辦公廳舍,因老舊狹隘,空間不敷使用,遂於民國八十三年三月遷移至屏東市自由路531號現址,新建廳舍寬敞舒適,提供民眾更優質的服務空間。

轄區概況

民國38年台灣光復後,屏東市曾與鄰近的萬丹、長治、九如三鄉合併,成立由省政府管轄的省轄市,直到民國39年台灣省行政區域調整,才將屏東市單獨分出,成立縣轄市。屏東市位於屏東縣西側,為全縣首善之區,西以高屏溪與高雄縣為界,東鄰長治、麟洛二鄉,北接九如鄉,南連萬丹鄉,行政區域面積65.067平方公里,劃分為79里,1549鄰,戶數達七千多戶,總人口數逾二十一萬人(精確數字以每月人口統計數為準)。


:::回上方
超連結開啟新視窗 - 屏東縣政府 超連結開啟新視窗 - 屏東縣政府民政處 超連結開啟新視窗 - 內政部身分証掛失系統 超連結開啟新視窗 - 屏東戶役通
檔案應用專區 超連結開啟新視窗 - 連結到外國人在臺灣 超連結開啟新視窗 - 連結到內政部憑證管理中心 性別主流化專區
通過A+優先等級無障礙網頁檢測

■ 版權所有:屏東縣屏東市戶政事務所 ■ 地址:900屏東縣屏東市自由路531號
■ 電話:08-7322539.7337588 ■ 傳真:08-7324849 ■ E-Mail:a150100@oa2.pthg.gov.tw
■ 服務時間:周一至周五上午08:00~下午17:30(中午不休息) 周六上午09:00~12:00
■ 預約辦理電話:08-7320247  ■ 申訴專線:08-7322539分機500
■ 建議使用IE 6.0或Firefox 2.0以上瀏覽器 ■ 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768